香格里拉游记

更新时间:2009-09-05 11:11小编:云南旅行师
一个人的天涯海角,总像要发生什么。一个人语言甚少,用一两句话记载一下别人的好。却大多是内心的梦幻。好久没有写过游记,深更半夜的时候爬上来,似乎有点被打了鸡血一样的症状,其实不然…… 实因我昨天加今天睡得太多的关系……想来我的责任心跟想与人分

香格里拉普达措国家森林公园 一个人的天涯海角,总像要发生什么。一个人语言甚少,用一两句话记载一下别人的好。却大多是内心的梦幻。好久没有写过游记,深更半夜的时候爬上来,似乎有点被打了鸡血一样的症状,其实不然…… 实因我昨天加今天睡得太多的关系……想来我的责任心跟想与人分享的心情太过泛滥的关系,攻略一篇篇的写,游记却如和尚头上的虱子一样,总是廖廖几语且一眼望到底。

 

  写给在路上照顾我的领队瑜飞,感谢丽江diy社区的小石头,以及相伴着走过一程却注定各自奔赴远方的各路驴们,每每想起总感觉为无趣的生活凭添了巨多深沉耐人寻味的底蕴。感谢父母的宠爱跟开明,可以让我海阔天空的想法付诸于行动。即使一个人天涯海角走过也是无悔。想定下次也会跟这样放心的团,让我继续内心的深沉思考。山的性情悬殊得很,有的温柔,有的神秘,有的凶险。山野清新派的“比拼”分为神秘派和享受派两场。

  第一场秘派 香格里拉vs梅里雪山

  在面积近3万平方公里,平均海拔3380米,原始自然生态保存完整的土地,有雪山、湖水、江河、寺院以及藏、纳西、傈傈、汉等10多个民族。这里美丽得让人惊愕失语的是秋天,高原上的草原在第一阵秋风吹过之后,由绿转紫,山峰河流转眼就成了一片媚人的嫣红。香格里拉的杜鹃花海、雪山落日、广漠草甸、静谧的湖泊,这一切在同一时间收获。

  和谐,正是世人仰慕之处。于是,人们追寻着香格里拉这一和谐的净土。1933年,“一战”硝烟甫遏,詹姆斯抚慰着饱受战火侵扰的心灵,“香格里拉”也成为人间乐土。

  香格里拉,人们用手翻找着,用脚摸索着,用眼搜寻着。正当人们绝望的感叹时,“失去地平线”跃然世上。1997年9月14日,人们停止了寻找,所有目光都聚焦到这里:“雪山为域,江河为池”的迪庆香格里拉。

  激情的脉动跳跃起来了——

  白色的冰雪覆盖着绵延山峰;

  绿色的树木装点着原始森林;

  蓝色的湖水盈满了高山湖泊;

  片片岩石堆积成幽深的峡谷;

  肥沃土壤培育着五彩的草原;

  于是,植物茂盛,动物活跃。

  宁静的元素出现了——

  人与自然的和睦相处;

  各族人民的宽厚以待;

  各种文化的互相渗透;

  各种宗教的共存状况;

  于是,寺庙林立,

  生命欢唱。香格里拉,迪庆藏语“心中的日月”。

  来吧,让我们走进香格里拉,寻找雪山、峡谷、美丽的喇嘛庙……

  梅里雪山是藏民心中的第一神山,主峰卡瓦格博峰海拔6740米,为云南第一高峰,但由于天气变化无常至今仍是无人征服的处女峰。1996年中日联合登山队欲攀登该峰,风和日丽的好天气转瞬就变了,16人的登山队全军覆没,流下登山史上惨痛的一笔。传说云南、四川、西藏的藏民、僧侣和活佛不希望神山征服,于是神山发怒。

上一篇:丽江的夜:萧瑟灯光 泪如雨下
下一篇:丽江:雪月风花般的浪漫日子

相关阅读

阳光价格 同类产品,保证低价
阳光行程 品质护航,透明公开
阳光服务 专属客服,快速响应
救援保障 途中意外,保证援助