腾冲火山

更新时间:2012-10-30 20:26小编:云南旅行师
云南腾冲火山国家地质公园 腾冲县城即坐落在来凤山火山流出的熔岩上,在县城西北10多公里的马站村附近火山较为集中,黑空山、大空山火山群自北向南呈一字形排列,为国家级风景名胜区。区内火山类型多样,火山堰塞湖、火山口湖、熔岩堰塞瀑布、熔岩巨泉等景观

                              云南腾冲火山国家地质公园

  腾冲县城即坐落在来凤山火山流出的熔岩上,在县城西北10多公里的马站村附近火山较为集中,黑空山、大空山火山群自北向南呈一字形排列,为国家级风景名胜区。区内火山类型多样,火山堰塞湖、火山口湖、熔岩堰塞瀑布、熔岩巨泉等景观十分丰富,构成中国规模最大的休眠期天然火山博物馆。

  腾冲火山群属于新生代火山,是中国大陆四大火山群职业,也是中国最密集,最壮观的火山群,腾冲民谣中这样唱道“好个腾越州,十山九无头.........”,“无头”的是山,就是火山,在腾冲县中部和东南部一千多平方公里的土地上,目前已发现97座火山,其中保存完好的火山口有22座,具有较高的观赏和科考价值,残破的23座,其余都无火山口,火山喷发的各种奇异的地貌和景观,巍峨的火山锥体熔岩台地,台地上熔岩流动的痕迹,神秘的熔岩暗道,奇特的柱状节理,以及熔岩堵塞河道和形成的瀑布和堰塞湖泊等。

  “打鹰山”

 打鹰山又名集鹰山,位于腾冲火山群的中心,有“火山之冠”之称,打鹰山位于腾冲县城北14公里处,海拔2164米,相对高度600米,属圆锥状火山,顶部火山口直径300米,深六十余米,火山山口被尘土和火山灰混合物覆盖,下为暗红色的浮石和火山弹,打鹰山火山外貌十分清晰,熔岩表层无风化层,流动结构相当明显,是现存火山锥体中气势最恢弘的一座,远远望去,整个山体绿荫覆盖,显得格外秀丽。

  “火山群国家公园”

  火山群国家公园又叫马站火山群国家公园,火山群公园的大门的每块石板,都是取之于火山石,在博物馆内,我们可以看到腾冲整个火山群的模型,观赏到数百万前火山群科普录像,还能欣赏到形态各异,质地坚硬,不易敲碎的火山弹,火山弹状如蜂房,色似诸赤的巨石,只要用两个手指就能将它举过头顶。 

 走出火山群公园博物馆,三座如串珠一字排列的火山锥就屹立在面前,中间那座叫大空山,左右是黑空山和小空山,三座空山犹如三个孪生兄弟携手同心。

腾冲火山国家地质公园

  大空山,远远望去就如一口大铁锅扣在地上,顶部被谁截掉了一节,从大空山山脚沿A字形石阶攀登598级,就可以一览火山口和四周的壮丽景观,如果是夜间游览,将有灯光从火山上直泻而下,宛如火山口流出的一条岩浆带,石阶两侧有巨大的火山石组画,画的主题任各位展开想象的翅膀,自己勾勒出心中最美的图像。

  大空山海拔2050米,相对高度150米,山底直径约700米,坑口直径约400米,深50米,临近火山口边一望,四壁陡峻,整个山顶绿草如茵,五颜六色的野花夹在树丛中,十分好看,远眺四野,在附近三十多平方公里的范围内,分布着众多火山,我们可以想象当年它们喷发的时候是多么壮观的景象。

  大空山西南为铁锅山,南部有箐坡,小空山和龙虎山,东北方是城子楼、焦山,北边你可以看到黑空山,大团山和小团山等火山,这些火山都是截顶山,如果走近山顶,可以看到当年火山喷发出的熔岩顺地表地势流淌的情况,这里的岩石为暗灰色的安山岩和玄武岩,还有很多火山碎屑物质,由于岩石裸出地表,长期受风化作用的影响,有的已经演变成土层,在山下低平的地区,农作物长势良好,山坡上挺立着云南松,青果树,盛开的杜鹃花将满山都映红了。

  在三座空山附近靠近顺江的地方,有两个紧紧相连的火山湖,被当地人称为姊妹湖,湖水清澈湛蓝,深不见底,苍松映衬着茶花在水中倒影,颇有诗情画意,水色因天时而异,清晨深绿,中午则为碧绿,真是犹如少女的心,让人捉摸不透,哪里的茶花叫红花茶油,它是云南山茶花的祖先,每当深冬初春,红花油茶树叔叔殷红,多多鲜艳,除了花朵娇艳无比,红花茶油还是理想的绿色油库,它的果子榨出的油,药用和营养价值都比其它油脂要好。

  “黑鱼河景”

  离开火山群国家公园,向东北方向而行,就是随火山喷发而形成的火山台地上的黑鱼河景区,黑鱼河因水中盛产黑色的小鱼而得名,河水由火山溶洞喷涌而出,水质格外泠洌纯净,喝上一口清凉甘甜,沁人心脾,河畔绿树成荫,百鸟欢歌,山间野猴成群结队,呼叫嬉戏,让人荣辱皆忘,心旷神怡。

 龙川江畔曲石乡的 柱状节理,当地人形象地称之为“神状|。通过它清晰地看到火山喷发岩浆流动的轨迹,它的面积约1.5平方公里,形成于3.4万年前,是我国迄今为止发现的一片规模最大,保存最为完整、年代最短的柱状节理,深藏于山体内的柱状节理于一万年前才露出的真面目,整片柱状节理气势宏伟,壁立千仞,横插山岩,似排列成阵的擎天巨柱。

上一篇:腾冲
下一篇:银杏村

相关阅读

阳光价格 同类产品,保证低价
阳光行程 品质护航,透明公开
阳光服务 专属客服,快速响应
救援保障 途中意外,保证援助