大理小普陀观音阁景点介绍

更新时间:2015-06-28 14:29小编:云南旅行师
观音阁俗称小普陀,古名天镜阁,因海澄如镜故名。是在洱海里的一块巨大礁石上建造的。相传这块礁石是观音大士云游大理时,投进洱海里的镇海之

  

观音阁俗称小普陀,古名天镜阁,因海澄如镜故名。是在洱海里的一块巨大礁石上建造的。相传这块礁石是观音大士云游大理时,投进洱海里的镇海之印。有了它,海水从此不复四溢,百姓得以安居乐业,永享太平。因此,渔民们在小岛上建观音阁,纪念观音,并把小岛东部的一个渔村取名海印村,将小岛叫做小普陀山。 

 

    小普陀建于明朝,重修于1982年,系亭阁式建筑,分上下两层。第一层塑有如来佛像;第二层塑的是观音,观音塑像是这里的主塑像,故名观音阁。由于观音阁位于四面临海的孤岛上,颇似东海舟山群岛上的佛教名山普陀山,故名小普陀。在小普陀楼上,西可极目大理坝和苍山十九峰,东可尽收海印、和莲花坪山、打鼓山、大黑山、玉案山的诸般景致。每年农历六月二十五日火把节,沿海渔民都耍到此聚会,叩拜观音,保护渔民六畜兴旺,五谷丰登。 

  
    通往观音阁的山坡很陡,在拐弯处凸现出观音阁基座数十丈高的笔直挡墙。挡墙全用海东著名的呈立方体的“五面石”(其实是六面石)砌成。如此艰难浩大的工程,为人工所为,真是不可思议。

    小普陀闻名遐迩,乘游船游览观光的中外游客,都要上岛观光。在海天一色中,小普陀如仙山琼阁。登临观音阁细看,雕梁画栋,飞银耀金,小巧玲珑;如来佛像,端庄慈和,器宇不凡,显示了法力无边;观音大士,面如凝脂,目透慈祥,似端详游人,丹唇微启,似给人们以美好吉祥的祝福,又好似给人以某种训戒。大雾弥漫时,门里、窗里,缕缕雾气涌出,漫入涌出,使人顿生此间有云羽化升天之感。“岚霭普陀”确非虚妄之说。

上一篇:没有了
下一篇:大理苍山景点介绍

相关阅读

阳光价格 同类产品,保证低价
阳光行程 品质护航,透明公开
阳光服务 专属客服,快速响应
救援保障 途中意外,保证援助