大理古城

更新时间:2010-11-19 13:11小编:云南旅行师
大理古城 大理古城简称叶榆,又称紫城,其历史可追溯至唐天宝年间,南诏王阁逻凤筑的羊苴咩城(今城之西三塔附近),为其新都。现在的古城始建于明洪武十五年(公元1382年),方圆十二里,城墙高二丈五尺,厚二丈。东西南北各设一门,均有城楼,四角还有角楼

                                                                                   大理古城

 

     大理古城简称叶榆,又称紫城,其历史可追溯至唐天宝年间,南诏王阁逻凤筑的羊苴咩城(今城之西三塔附近),为其新都。现在的古城始建于明洪武十五年(公元1382年),方圆十二里,城墙高二丈五尺,厚二丈。东西南北各设一门,均有城楼,四角还有角楼。

 

    大理古城东临洱海,西枕苍山,城楼雄伟,风光优美,现在的古城始建于明洪武十五年,(1382)年,据文献记载,它“规模壮阔”方圆12公里1,城墙高2丈5尺,厚两丈,东西南北各有一城门,上有城楼,风别作为:通海,苍山,承恩,安远,城的四角还有角楼:颖川,西平,孔明,长卿。城内市井俨然,布局呈棋盘状,从南到北有5条街,从东到西有八条巷,如今这些建筑已荡然无存,有的还依稀可见,如今保存下来的有南北城的部分城墙,南城楼(1982年)重建,城门头上的“大理”二字就是郭沫若的墨宝。

 

    大理古城是1982年2月国务院批准的我国第一批24座历史文化名城之一,也是全国44个个重点风景区之一,素有“文献名邦”之城。悠久的历史留下了许多重要文物古迹,大理风景区有国家重点文物保护单位4个,省级重点文物保护单位19个,归纳起来可称为“三古”,即古城,古塔,古碑。大理市的古城有太和城,羊苴咩城,大厘城(今喜洲镇),龙尾城(今下关),大理城,古塔有崇圣寺三塔,弘圣寺一塔,蛇骨塔,鱼骨塔,古碑有,南诏德化碑,元世祖平云南碑,五华楼群碑,山花碑等,此外,悠久的历史还孕育出许多杰出的人物,突出的有南诏第四,五,六代皮逻阁,阁逻凤,凤伽异。清平官(宰相)郑回,大理国开国之主段恩平,著名画工张胜温,明代诗人,文学家杨士云,李元阳等。

 

大理古城城楼   

 

    大理古城东临碧波荡漾的洱海,西倚常年青翠的苍山,形成了“一水绕苍山,苍山抱古城”的城市格局。从779年南诏王异牟寻迁都阳苴咩城,已有1200年的建造历史。现存的大理古城是以明朝初年在阳苴咩城的基础上恢复的,城呈方形,开四门,上建城楼,下有卫城,更有南北三条溪水作为天然屏障,城墙外层是砖砌的;城内由南到北横贯着五条大街,自西向东纵穿了八条街巷,整个城市呈棋盘式布局。

上一篇:洱海
下一篇:洋人街

相关阅读

阳光价格 同类产品,保证低价
阳光行程 品质护航,透明公开
阳光服务 专属客服,快速响应
救援保障 途中意外,保证援助