苍山

更新时间:2012-10-17 17:50小编:云南旅行师
大理苍山 苍山又名点苍山,因山色苍翠,山顶点白而得名,苍山属横断山脉云岭山系,南北走向,它北起洱海,南止下关,长42公里,宽25公里,东临洱海,气势雄伟,景观别致。 苍山由十九峰组成,这十九峰从北至南的顺序是:云弄、苍浪、五台、莲花、白云、鹤云

                                                                         大理苍山

  

     苍山又名点苍山,因山色苍翠,山顶点白而得名,苍山属横断山脉云岭山系,南北走向,它北起洱海,南止下关,长42公里,宽25公里,东临洱海,气势雄伟,景观别致。

 

大理苍山

 

   苍山由十九峰组成,这十九峰从北至南的顺序是:云弄、苍浪、五台、莲花、白云、鹤云、三阳、兰峰、雪人、应乐、观音、中和、龙泉、玉局、马龙、圣应、佛顶、马耳、斜阳。十九峰中,马龙峰最高,海拔4122米,终年白雪皑皑,山顶有冰,苍山十九峰,两峰夹一溪,一共十八溪,溪水东流,注入洱海,十八溪由北向南的排列为:霞移、万花、阳溪、芒涌、锦溪、灵泉、白石、双鹭、隐仙、梅溪、桃溪、中溪、绿玉、清碧、莫残、葶蓂、阳南。

 

   苍山景色以雪,云、泉、石而著称。苍山的雪,是大理“风花雪月”四大名景之最,皑皑苍山雪,素裹银装,在阳光照耀下,洁白晶莹,苍山雪,是指苍山山顶一年四季积雪不化的景象,由于苍山海拔高,山顶气温低,冬季积雪较厚,常年不化,即使到了夏季也是白雪皑皑,银装素裹,灿烂夺目。

 

  苍山的雪为什么千年不化?在大理民间还流传着一个传说,相传在古代,有一批瘟神在大理坝子中横行霸道,使人民“十人得病九人亡”,有白族两兄妹为了拯救受苦的人民,在观音的指引下学法归来,将瘟神都捻到了苍山山顶上,让大雪冻死,为了让瘟神永不复生,妹妹还变作雪深,永远镇住苍山上的瘟神,于是苍山雪人峰就有了千年不化的白雪。

苍山

 

    苍山的云更是闻名遐迩,云聚云散,有时淡如轻烟,有时浓如泼墨,在变幻多姿的云景中,最神奇的确是“望夫云”和“玉带云”,所谓“望夫云”是指每当冬春时节,苍山玉局峰顶常会出现一朵孤单的白云,忽起忽落,上下飘动,若盼若顾,奇特之处还在于它一出现,点苍山便骤起暴风,刮向洱海,所谓“玉带云”是指每当夏末秋初,雨后初晴,苍山十九峰半山间往往会出现白云山腰上,称为“玉带云”,绵延数十里,竟日不消散,奇妙的是:玉带云会预兆农业丰收,它出现的次数多,当年就风调雨顺,当地白族有农谚:“苍山系云带,饿狗吃白饭”。苍山气候变幻莫测,属于高山垂直气候,山顶终年积雪,山下柳绿花红,苍山植被丰富,有泠杉,松树,栗树等树木,杜鹃,山茶,兰花等奇花异木,盛产当归,木香等名贵药材。

 

   苍山的泉也很有名,十九峰中海拔3800米以上的峰顶有不少高山冰啧湖泊,这是第四世纪冰川留下来的,还有那十八溪的溪水,飞瀑叠泉,四季奔泻,在清纯甘甜泉水的滋养下,苍山充满生机,湖畔密布着原始森林和许多珍奇林木,奇异花卉。

 

   苍山的石,驰名中外,苍山孕育了大理石,大理石就是苍山的魂。这种瑰丽的奇石,世界许多地方都有,独大理的最奇美,且开发很早,因此全世界凡此奇石均称为大理石,大理石因石而名扬天下。

 

上一篇:边陲古寨
下一篇:巍山古城

相关阅读

阳光价格 同类产品,保证低价
阳光行程 品质护航,透明公开
阳光服务 专属客服,快速响应
救援保障 途中意外,保证援助