昆明石林风景名胜区

更新时间:2008-09-02 14:29小编:云南旅行师
石林位于云南省石林彝族自治县境内,西北距昆明约一百公里,是我国著名的风景胜地,被誉为“天下第一奇观”。 石林是石灰岩岩溶地貌(喀斯特地貌)的一种特有形态,大约在两亿多年以前,这里是一片汪洋大海,沉积了许多厚重的石灰岩。经过各个时期的造山运动

 石林

   石林位于云南省石林彝族自治县境内,西北距昆明约一百公里,是我国著名的风景胜地,被誉为“天下第一奇观”。

    石林是石灰岩岩溶地貌(喀斯特地貌)的一种特有形态,大约在两亿多年以前,这里是一片汪洋大海,沉积了许多厚重的石灰岩。经过各个时期的造山运动和地壳变化,岩石露出了地面。约在200万年以前,由于石灰岩的溶解作用,石柱彼此分离,又经过常年的风雨侵蚀,无数石峰、石柱、石笋、石芽拔地而起,形成了今天这种千姿百态的石林。

    石林是一座名副其实的由岩石组成的“森林”,穿行其间,但见怪石林立,突兀峥嵘,姿态各异。石林壁峰之间,翠蔓挂石,金竹挺秀,山花香溢,灵禽和鸣,一派生机盎然。

     石林分布面积达26000多公顷,主要游览区约占三分之一,游览路程5公里。包括李子箐石林、乃古石林芝云洞地下石林、奇风洞、长湖、月湖、大叠水瀑布等风景区。

位置:位于云南省石林彝族自治县境内

面积:40万亩

概貌:石林风景名胜区位于昆明市路南彝族自治县境内,面积约40万亩,距昆明86千米,是世界闻名的喀斯特地区之一,也是举世闻名的游览胜地,被人们赞誉为“天下第一奇观”。它更是云南省独具魅力的风景旅游区,国家重点风景名胜区之一,由大小石林、乃古石林,芝云洞、大叠水瀑布、月湖、奇风洞等7个景区组成。

整个石林景区风景十分美丽。石林的山峰有的如壮士相搏,有的如母子相依,有的如利剑,有的如飞禽走兽,惟妙惟肖。那些奇峰怪石,既是个别的独立体,仿佛又有着不可分割的联系。在它们之间有着无数的曲径、石廊、石窟、石洞、天桥、亭台相通,迂回曲折,忽上忽下,忽左忽右,使人如入迷宫。更有明净清洌的泉水湖泊错落其间,峰水相映,景色佳绝。

石林里的狮子亭和望峰亭,都是眺望石林群峰的佳处。

住宿信息

 

如果游玩时间过长,可考虑在石林景区内借宿。

石林宾馆位于李子箐石林公园大门内的石林湖边,这是幢具有民族风格建筑的二星级宾馆,游客可居高展望石林美景,晚上还有当地少数民族表演歌舞,标准房70元起。

云林宾馆也是二星级宾馆,位于李子箐石林内的彝族村寨旁,由南北两院组成,南院的建筑与自然的石林融为一体,很有新意,标准房110元起。

石林避暑宾馆位于石林景区的中心,二星级,推窗即可见“林海”,标准间80元起。

游客也可乘中巴前往路南县城,县城内的食宿比石林内的更便宜、方便。位于县城中心的石林大酒店,是按三星级标准建造的16层豪华建筑,至石林仅8分钟车程,标准间120元起。此外,石林还有不同档次的饭店、招待所,能满足游客的各种消费需求。

交通信息

外地去石林必须取道昆明,由昆明搭乘汽车或火车前往。

铁路

昆铁客运公司开通石林、陆良旅游专列,为了方便乘客,该公司在昆明火车站专门设置了绿色通道,每个停靠站,游客均可上车买票。直达石林的旅游特快专列火车只需1小时30分钟,往返票价30元,单程22元。

只是火车的时间性较强,路途中的时间也更长。另外,火车站离石林景区还有约4公里的路途,虽有马车可以搭乘,但不如直接到达景区门口的专线车方便。

上一篇:圆通山
下一篇:奇风洞

相关阅读

阳光价格 同类产品,保证低价
阳光行程 品质护航,透明公开
阳光服务 专属客服,快速响应
救援保障 途中意外,保证援助