大小石林西北芝云洞

更新时间:2019-10-23 23:40小编:云南旅行师
芝云洞景区包括芝云洞、小芝云洞(叠云岩)、祭白龙洞、猪耳朵洞、大干洞这几个溶洞,是观赏喀斯特溶洞景观为主的溶洞群落。位于大小石林西北6公里处,目前建设开放了芝云洞、小芝云洞(叠云岩)和祭白龙洞三处景点。 其中芝云洞建设开发时间最早,已近400年

     芝云洞景区包括芝云洞、小芝云洞(叠云岩)、祭白龙洞、猪耳朵洞、大干洞这几个溶洞,是观赏喀斯特溶洞景观为主的溶洞群落。位于大石林西北6公里处,目前建设开放了芝云洞、小芝云洞(叠云岩)和祭白龙洞三处景点。

    其中芝云洞建设开发时间最早,已近400年之久,因洞内石乳似灵芝、彩云,故名“芝云洞”。是明万历年间路南州知州汪良(一说汪良明)发现并立碑题记,派人修整的。芝云洞碑立于洞口右侧,明万历四十二年(1642年)2月19日由路南知州汪良刻立。芝云洞碑高1.6米,宽60公分,厚30公分,青石质,有纹饰。碑额呈半圆形,上刻“芝云洞”三个大字,碑边饰长卷草花纹。碑文题为“芝云洞记并诗”。全碑正文12行,每行41个字,共501个字,均为楷书体。《芝云洞记》详细描绘了洞内500米长的景致,以及发现和开发芝云洞景观的经过,是目前所知最早记述石林景观和开发建设的实物文献,汪良在同碑所题的诗是现在吟咏石林岩溶景观最早的歌作。1986年6月2日被公布为县级重点文物保护单位。

     该题碑仍完整保留于芝云洞右侧小洞,是最早记载石林风景名胜的文献,有较高的研究价值。芝云洞洞口大厅有该碑的复制品。

     芝云洞在大小石林西北6公里,安石公路东侧的一座石灰岩大石山中。洞长400为,宽3—15米,高5—30米,呈“丫”形,两段洞由一低矮狭窄的洞门连为一体。洞内多石钟乳、石笋、石柱等溶洞景观。形态多样,异彩纷呈。明以后称“仙迹胜景”,以“石硐仙踪”之名号独居石林八景之首。

     从洞口到洞尾,共二十多个主要景点,分别是:灵芝仙草、玉象撑天、倒挂金鸡、葡萄满园、云中坐佛、礼貌洞、钻山骆驼、、双狮恋、悟空取宝、东西龙宫、蛟龙升腾、千年玉树、太白金星、神牛寻母、水帘洞、寿星摘桃、水漫金山寺等。

    洞内游路安全,观察角度好,灯光照明设备齐全。通风良好,空气通畅,岩壁坚固。游时需1小时左右。

石林 

上一篇:奇风洞
下一篇:石林东北部的月湖

相关阅读

阳光价格 同类产品,保证低价
阳光行程 品质护航,透明公开
阳光服务 专属客服,快速响应
救援保障 途中意外,保证援助