元谋土林

更新时间:2011-01-03 13:37小编:云南旅行师
元谋土林 元谋土林位于云南元谋境内,距离省会城市昆明以北201公里,距离元谋县城12——18公里,是云南著名的“云南三林之一”,国家AAA级旅游景区。 元谋土林和号称“天下第一奇观”的石林相媲美,土林在元谋盆地广泛分布,类型齐全,规模宏大,在云南乃至

                                                                              元谋土林

 

    元谋土林位于云南元谋境内,距离省会城市昆明以北201公里,距离元谋县城12——18公里,是云南著名的“云南三林之一”,国家AAA级旅游景区。  

 

      元谋土林和号称“天下第一奇观”的石林相媲美,土林在元谋盆地广泛分布,类型齐全,规模宏大,在云南乃至全国十分典型,元谋土林总面积42.9平方公里,其中以新华,虎跳滩,班果分布集中,面积较大,具有较高的旅游观赏价值,元谋土林唯一进行开发并建成旅游景区的只有虎跳滩一处,其它处于完全自然的原始状态。

元谋土林

 

      元谋土林置身密密如林的土峰之中,看着那千姿百袋的造型,就仿佛使人进入另一个新奇的天地。近观土林,其景宛如鬼斧神工的艺术长廊,精妙绝伦,神情逼俏,其千姿百态的神韵,光怪陆离的形象既似神灵鬼怪,又似飞禽走兽,也像玉宇琼楼,更像同寿伴侣。步入其中,真是令人思绪翩翩,幻想丛生,几不知身在何处。有的土柱如锥似剑,直指蓝天,有的像威严武士,整装待发,有的如亭亭玉立少女,凝视远方,有的土柱顶上杂草众生,间或长有野草,有的砂石垒垒,裸露身躯,有的像嬉戏的顽猴、昂首的骆驼,站立的棕熊,有的像蘑菇,圆桌,鸟雀,花卉.....当然,各种形态的土柱是混杂分布的,这就使得土林形成了丰富光彩,变化层出不穷的姿态,令人叹为观止。

 

    “虎跳滩土林”

   虎跳滩土林位于元谋县城西北32公里处的物茂乡虎溪行政村,又称为“物茂土林”,“芝麻土林”总面2.3平方公里,虎跳滩土林形状以城堡状,屏风状,帘状为主,高度一般在10—15米,最高为27米。从远处眺望虎跳滩土林,沟渠纵横,荒凉粗矿,犹如一座废弃的城堡,而近看则像一组组工程巨大的艺术群雕。

 

  虎跳滩土林的景点分布在主沟和支沟两侧,主沟为东西的干涸河床,宽10—40米,总长1500米,河床表面为黄色细砂和彩色砾石,支沟分布在主沟南北两侧,宽0.5——8米长,总长4300米,土林佳景大多集中在支沟两侧,主沟的北侧有元帅府,古堡幽情,骆驼峰3条支沟,南侧有五名沟,欧亚奇观2条支沟,另外还有几条小支沟尚未命名,欧亚奇观是虎跳滩土林最佳景观,这里土林高点挺拔,造型大都似古代宫廷殿堂,中西合璧,相映生辉,元帅府土林以动物造型为特点,如熊猫,狮、虎、鹰、雕等惟妙惟肖,古堡幽情以赤、褐、黑三色土帽盖顶而取胜。

 

  “班果土林”

 

  班果土林位于元谋县城西18公里平田乡南400米沙河处,总面积14平方公里,是元谋面积最大的土林,由于班果土林是老年期残丘阶段的代表,所以土林高度一般在3—8米,最高位12米。

 

   班果土林的土柱分布稀疏,群体较少,主干游路大沙河长3800米,宽60—100米,最宽处为230米,沙河两侧分布着二十余条支沟,沙河和支沟表面堆积着较厚的灰白色细沙,是开展沙上体育竞技活动的天然场所,班果土林以柱状,孤峰状为主,造型有像宝塔,有的像碉堡,有的似罗汉,景区内有一缺水,植被较差,只有少量的草丛,正因为如此,班果土林保持了土林的原始风貌,显示出土林的雄浑壮观,班果土林的土柱表面夹杂有闪烁的石英砂和玛瑙片砂,如同镶嵌了宝石,在阳光的照耀下五光十色。

 

   “新华土林”

 

  新华土林位于元谋县城西33公里处新华乡境内,距班果土林15公里,地处元谋,大姚,牟定3县交界处,景区总面积8平方公里,由华丰,浪巴铺和河尾3片土林组成。

 

  新华土林高大密集,类型齐全,圆锥状土林发育良好,一般高8—25米,最高达42.8米, 居元谋土林之冠,新华土林色彩丰富,土柱顶部已紫红色为主,中部为灰白色,下部以黄色为基调,从远处看新华土林,就像一座富丽的宫殿。

元谋土林 

上一篇:抚仙湖
下一篇:西山

相关阅读

阳光价格 同类产品,保证低价
阳光行程 品质护航,透明公开
阳光服务 专属客服,快速响应
救援保障 途中意外,保证援助