帽天山

更新时间:2012-10-15 18:37小编:云南旅行师
澄江帽天山 帽天山位于新村乡西北面,海拔2076米,因山形像顶草帽,远眺像顶着天一样,帽天山由此得名,帽天山有一个奇妙动人的传说,传说一位大仙把草帽丢在这里,变成一座山,所以叫帽天山,又说是天上落下来的一个鸡蛋变成的,当地群众又叫鸡蛋山,还有人

                                                                     澄江帽天山

 

   帽天山位于新村乡西北面,海拔2076米,因山形像顶草帽,远眺像顶着天一样,帽天山由此得名,帽天山有一个奇妙动人的传说,传说一位大仙把草帽丢在这里,变成一座山,所以叫帽天山,又说是天上落下来的一个鸡蛋变成的,当地群众又叫鸡蛋山,还有人说,从这儿可以上天,“帽天”就是“冒天”。

 

   帽天山古生物化石遗址位于澄江县城东糜的帽天山,海拔2076米,1984年由中科院南京古生物研究所候先广为,陈均远首次发现,1987年4月正式向世界公布,轰动了世界,化石距今5.3亿年,属早寒武系,比加拿大布尔吉斯动物群早1500万年,是当今世界上生命大爆炸的源地,被国际科学界誉为最惊人的科学发现之一,帽天山从此走向世界。

帽天山

 

    化石埋藏带长20公里,宽4.5公里,埋深50米,已发现40个门80多种的生物化石,采集标本三万于件。分属于现代生物的各个门类已设化石遗址保护区,核心区1.2平方公里,缓冲区和试验区10.8平方公里,中科院南京古生物所已在这里建起了研究站,澄江县凤山公园内有化石博物馆。1992年联合国教科文组织已将澄江动物群列为全球地质遗址候选地。

 

   帽天山动物化石群的形成是因为有特殊的自然环境,在503亿年前,澄江与昆明,晋宁,呈贡,宜良等地都是一片浅海,由于气候温和,多门类的海栖动物和藻类大理出现在这片浅海中。在某种突然原因的作用下,如暴风雨的突然来临,造成山洪暴发,陆地上大量的泥沙被冲向海洋,填埋了浅海,使得三叶虫,纳罗虫,及当时处于霸主地位的捕食肉者奇虾难逃厄运,被迅速掩埋起来,隔断了空气,细菌等微生物来不及分解和腐蚀这些动物,这些动物的尸体被完整的保留在泥沙里,在几亿年的地质作用下,形成化石,又由于地球自身的运动,云贵高原从海水中抬起,这些动物化石就留在山头上。

 

   帽天山动物化石群涵盖了地球所有动物门类,有一些是世界上从未发现和报道过的,因而没有名字,专家学者在采集过程中就已地命名,人名来命名,如抚仙湖虫,帽天山虫,跨马虫,尖峰虫,罗哩山虫,云南虫等等。

 

     帽天山的动物化石群,保存最完整,门类最多,是地球早期生命演化谱系中最惊人,最壮丽的部分,对于研究寒武纪早期生命大爆发和这个时期动物构造功能形态,生活习性,演化环境,保存条件和方式提供了重要的实物依据,对于研究生命起源,进化理论具有很高的科学价值。

上一篇:大叠水瀑布
下一篇:哀牢山

相关阅读

阳光价格 同类产品,保证低价
阳光行程 品质护航,透明公开
阳光服务 专属客服,快速响应
救援保障 途中意外,保证援助