哀牢山

更新时间:2012-10-16 21:08小编:云南旅行师
哀牢山——红河谷 哀牢山红河谷位于玉溪市新平县,距省会城市昆明180公里,距离玉溪市90公里,是国家级自然保护区。哀牢山——红河谷生态民族文化旅游主要以花腰傣族民族风情为主,兼原生态旅游,体位自然与民族文化的和谐统一。哀牢山海拔2080——3165.9米

                              哀牢山——红河谷

 

     哀牢山红河谷位于玉溪市新平县,距省会城市昆明180公里,距离玉溪市90公里,是国家级自然保护区。哀牢山——红河谷生态民族文化旅游主要以花腰傣族民族风情为主,兼原生态旅游,体位自然与民族文化的和谐统一。哀牢山海拔2080——3165.9米,1988年经国务院批准为国家级自然保护区,哀牢山是云岭男延支脉,第四纪喜马拉雅山运动期间,由于地面抬升,河流下切,高差增大,形成了今天深度切割,山川交错,山高古深的山地地貌。哀牢山主峰大底岩海拔3165.9米,耸立在者是乡与镇流县接廊处,次峰大雪锅山云缠雾绕,巍峨壮观,植物分布区系复杂,古老名贵植物种类较多,在气候,地质生物等方面有较高的科研价值,是自然保护区的核心区,中外科学家合作考察研究的重要地之一,著名的大帽山,小帽山,小帽耳山,千姿百态。

哀牢山

    新平地处滇中腹地,维护哀牢山脉中段,东连玉溪峨山,西接思茅镇沅,墨江,南邻红河石屏,玉溪元江,北接楚雄双柏,境内有闻名遐迩的陇西世族庄园,磨盘山国家森林公园,国家级自然级保护区哀牢山,红河第一湾等历史人文景观和自然景观,总占地面积223平方公里。

    新平是一个美丽的地方,历史悠久,距今四五千年,由于地形地貌及海拔差异的影响,呈现出“一山分四季,十里不同天”的垂直立体气候特征,全县形成河谷高温区,半山暖温去喝高山寒温区三张气候类型及“两山一谷”风格迥异的自然景观。磨盘山国家森林公园独特的山地风貌和新文化古州野林原始的奇藤古树,集山,水、林、泉、大草甸、野生动物为一体,呈现出“古、野、奇、秀、雄、险”的风景特色,具有巨大的潜在价值和开发前景。

   红河谷居住着四万多古朴典雅的花腰傣人,这里是中国最大的花腰傣聚居地,花腰傣神秘独特的民俗风情和艳丽华贵的服饰蕴藏着无穷的魅力。

花腰傣

    花腰傣是傣族的一个支系,又分为傣雅,傣洒,傣卡和傣各折4个支系,因腰部服饰艳丽多彩被称为“花腰傣”新平嘎洒江,莫莎江坝子,自远古至今就是花腰傣的家园,新平花腰傣畏寒喜浴,与水又不解之缘,临水而居是其居住的特点,多数村庄建在地势较高,树木环绕的地方,以便寨中淌出的肥水流进本村的田地里,每个寨子无论户数多少,都要挖沟引水进寨子,安放上一段引水的竹筒,放水的一方用石头压稳,村里人就在坎下挑水洗漱。

    哀牢山峰峦叠嶂,雄天坷居,云蒸霞蔚,气象万千,原始林,苍苍茫茫,是离困难么最近的一个国家级自然保护区,为世界同纬度生物多样性,同类型植物群落保留最完整的地区,被列为联合国“人与生物圈”定位观察点,有被称为活化石的沙罗树等1016种高等植物,有国际一级保护植物伯乐树(钟薯木)、国家二级保护植物水青树,野杏树,苏铁,红花木莲,倒卵叶石栋等15种国家级保护植物,以及众多的省级保护植物物种。哀牢山横跨热带和亚热带,形成南北动物迁徙的“走廊”和生物物种“基因库”。哀牢山群山中生活着许多珍禽异兽,如国家一级保护动物有孟加拉虎,绿孔雀,黑长臂猿,云豹,蟒蛇等。此外还有大量的珍贵经济动物,药用动物和观赏鸟,如相思鸟,太阳鸟,眼镜王蛇,黑熊等,以及奇特的地质,大气,水文景观。

上一篇:帽天山
下一篇:黑井古镇

相关阅读

阳光价格 同类产品,保证低价
阳光行程 品质护航,透明公开
阳光服务 专属客服,快速响应
救援保障 途中意外,保证援助