24小时客服电话: 15887088697

束河古镇

更新时间:2019-10-23 23:31小编:云南旅行师
进入束河村,你可直抵束河中心集市,在这里你会有一种似曾相识的感觉,这是一个类似大研镇古城四方街的广场,面积约250平方米,亦称束河四方街,赶集的日子里异常热闹,曾是丽江皮毛交易集散之地。广场四周均为店铺,古老的木板门面,暗红色油漆。还有店前黑
 

  进入束河村,你可直抵束河中心集市,在这里你会有一种似曾相识的感觉,这是一个类似大研镇古城四方街的广场,面积约250平方米,亦称束河四方街,赶集的日子里异常热闹,曾是丽江皮毛交易集散之地。广场四周均为店铺,古老的木板门面,暗红色油漆。还有店前黑亮的青石,脚下斑驳的石坡路面,以及闲坐的老人,勾勒出束河古朴自然风光。站在广场中心,你细细观察体会,大研古城四方街完全是束河的翻版,纳西民族由游牧向农耕,再走向城市,从这里你可找出一些痕迹。

束河古镇 

 
  丽江美食小吃
 
  沿束河街北走100米,便可找到溪流的源头“九鼎龙潭 ”,潭水透明清澈,日夜涌泉,束河人奉为神泉,于是建有北泉寺。寺内陈设与古城其它寺院没有什么区别,倒是源边临水一角,有一个“三圣宫”楼阁,为传统四合院,里面供奉的皮匠祖师。因为是束河人的骄傲,这里有很多制皮的能工巧匠,同时也是重要皮毛集散之地。
 
  丽江粑粑酥油条"、纳西满汉全席"三叠水"、琵琶肉、鸡豆凉粉…… 说起丽江的餐饮,就像数起草甸上的耗牛,一时半会儿真的说不清。有一点是很清楚的,丽江的口味已经介乎于汉族与藏族之间了,就像丽江的建筑艺术。 
 
  三叠水,纳西人的满汉全席,因使用三套大小不同的餐具,即六个大碗、六个小碗和六个盘子,共十八道菜看,所以又称作三叠水。在有贵客来访的时候,纳西人的最高礼仪就是"三叠水"。按所上菜看的口味分三次上席,第一叠是以甜点类为主的,如米糕、蜜饯、果脯、时鲜的果类食品;第二叠,是凉菜类,其中包括丽江特产, 吹肝、凉粉,还有火腿、豆腐干等;第三叠才是熟食类,主要以蒸菜为主,又根据季节出产的物产不同有所不同。这三叠水中包括了山珍海味,纳西族地方风味和特产小吃,可以说是纳西人的满汉全席。 
 
  丽江古城新华街双石段的荣坡酒楼就是一家以做纳西大餐为特色的酒楼。
 
  琵琶肉是纳西人家的又一道特色菜肴。这是取自一头完整的猪,去其内脏和骨头,加入佐料,用线缝合。然后用石块压平风干,再挂在火塘上方经烟熏三四个月,因为形状颇似琵琶,而得名琵琶肉,又称猪膘肉,存放的时间越长,肉味越加清香,吃起来肥而不腻,十分可口。 
 
  丽江粑粑是丽江街头最容易找到的食品之一。丽江粑粑分为甜咸两种口味,因为香脆可口,而且不容易发霉 变质,只要吃的时候再蒸或煎一下,它照样是香酥的。就是因为这个特点,丽江粑粑曾经是马帮商队必备的干粮,它的名声也就不服而走。 
 
  木府大院附近有一家专以做丽江粑粑的小店,那里出售的而江耙把远近闻名,很多当地人都在那里买着吃,而不是自己做。从他家门口挂着的"丽江粑粑"的那块牌被熏黑的程度就可以知道有多长的历史。 
 
  丽江粑粑与酥油条一起吃更有一番风味。
 
  与丽江粑粑一样,酥油茶也分为甜咸两种口味。是用酥油、鸡蛋、盐、麻籽、花生、核桃等,再加入煨好的茶叶水,盛在一种木制的细长的筒内,用一根木棍反复地搅拌,当地人又叫做打酥油茶。是丽江地区很多民族的主要饮茶方式,也是他们一天开始必需的食品。 
 
  对于第一次喝酥油条的人来说,第一口下去会有种异样的怪味,但如果你坚持再喝一口,那么,你就能体会到其中的醇香,当然不用别人请,你会主动再喝一口。甜的腥味较重,初尝者最好从尝试咸味的酥油茶开始。 
 
  如果只是想尝一尝酥油茶的味道,你可以先要半筒,这样就不会造成浪费了。
 
  永胜油茶是丽江地区永胜县独有的一种饮料。 
 
  "丽江粑粑鹤庆酒,永胜油茶家家有"这是在滇西北非常有名的说法。油条的做法与酥油茶不同,但也分为甜咸两种口味。在丽江街头几乎找不到,但如果有机会到永胜,这是一定要品尝的一种独特饮料。 
 
  鸡豆凉粉在丽江古城里面几乎成了招牌食品了。鸡豆是丽江特有的一种豆类,用鸡豆做成的凉粉就称作鸡豆凉粉。鸡豆凉粉在丽江古城里分为凉吃和热吃两种吃法。夏季多凉吃,把凉粉切成片,然后加入五颜六色的佐料,色香味俱全,而且消暑开胃。冬天,用平底锅将凉粉片煎得两面金黄,再依不同的口味配以不同的口味,同样色香味俱全。真是价廉物美的佳肴。 
 
  百岁坊附近有一家小店以各种凉品而招来了无数的回头客,走到那里,一只要看到有众多的年轻女孩专心在自己的碗里,走进去没错,肯定就是那家小店。 
 
  米灌肠在纳西语里称作"麻补"。是把大米或糯米蒸熟后,拌在新鲜猪血、蛋清及各种香料里,然后灌到洗净的猪大肠内,封好蒸熟而成。吃的时候,切成片可煎可蒸,也是丽江地区的特有吃法。丽江古城的小饭馆里大都有这道菜。 
 
  在丽江古城各种小饭馆很多,特别是大石桥附近更多,每家都有自己的看家菜,走进去失问清楚然后再点菜。如果是雨季到丽江,那时候正是出菌的时候,丽江的松茸很有名,还有一些好吃的菌类,千万别忘了品尝。 
 
  而"妈妈傅"和"九七"这样的大饭馆都有自己回头客,如果是一个人到丽江旅行,在新义街要份小吃,比如丽江粑粑、酥油条不仅味道好,而且有足够的热量。 
 
  酒吧:丽江的酒吧主要集中在古城密士巷一带,入夜,这里是古城最热闹最繁华的地方。这里不仅能喝酒聊天,很多酒吧还可以上网。
上一篇:玉龙雪山牦牛坪
下一篇:观音峡
阳光价格 同类产品,保证低价
阳光行程 品质护航,透明公开
阳光服务 专属客服,快速响应
救援保障 途中意外,保证援助