玉龙雪山

更新时间:2010-11-19 17:10小编:云南旅行师
玉龙雪山 玉龙雪山位于云南省丽江市玉龙纳西族自治县,距古城北15公里,是中国AAAAA急风景名胜区,是中国最南的雪山,也是横断山脉的沙鲁里山南段的名山。雪山山腰云腾雾绕,远望像一条银白色的巨龙,因此得名。为纳西族的神山和聚居地之一;纳西族人称雪山

                                                   玉龙雪山           

 

     玉龙雪山位于云南省丽江市玉龙纳西族自治县,距古城北15公里,是中国AAAAA急风景名胜区,是中国最南的雪山,也是横断山脉的沙鲁里山南段的名山。雪山山腰云腾雾绕,远望像一条银白色的巨龙,因此得名。为纳西族的神山和聚居地之一;纳西族人称雪山为“波石欧鲁”,意为白沙的银色山岩。雪山南北长35公里,东西宽13公里,共有十三峰,主峰扇子陡海拔5596米。   

 

         玉龙雪山是北半球最南的大雪山。山势由北向南走向,南北长35公里 ,东西宽25公里,雪山面积960平方 公里,高山雪域风景位于海拔4000米以上。玉龙雪山以险、奇、美、秀著称于世,气势磅礴,玲珑秀丽,随着时令和阴晴的变化,有时云蒸霞蔚、玉龙时隐时现;有时碧空如水,群峰晶莹耀眼;有时云带束腰,云中雪峰皎洁,云下岗峦碧翠;有时霞光辉映,雪峰如披红纱,娇艳无比。玉龙雪山是纳西族及丽江各民族心目中一座神圣的山,纳西族的保护神“三朵”就是玉龙雪山的化身,至今丽江还举行每年一度盛大的“三朵节”。玉龙雪山以险、奇、美、秀著称。

 

     玉龙雪山是欧亚大陆纬度最低的一个有现代冰川分布的雪山,在七东面,有四期更新世古冰川作用的遗迹,分布在南北长15——16公里,东西宽4至5公里的冰川公园范围内,在这样一个离城较近的区域,却又一个面积不大但类型十分齐全的现代冰川和古冰川遗迹,可说是浓缩了全球中低纬度山岳冰川的主要精华,在中国十分罕见,对冰川研究,生态环境保护及利亚,科学考察研究都具有极为重要的作用。

 

    在玉龙雪山中段海波4000——4200米以上的高山区域,发育有19条现代冰川,总面积达11.61平方公里,其中东坡15条,西坡4条,玉龙雪山的现代冰川的类型可分为山谷冰川,冰斗冰川和悬冰川以及他们 之间的过度类型——冰斗山谷冰川和冰斗悬冰川。

玉龙雪山

1988年,玉龙雪山以云南丽江玉龙雪山风景名胜区的名义,被国务院批准列入第二批国家级风景名胜区名单。2007年5月8日,丽江市玉龙雪山景区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。

上一篇:茶马古道
下一篇:黑龙潭
阳光价格 同类产品,保证低价
阳光行程 品质护航,透明公开
阳光服务 专属客服,快速响应
救援保障 途中意外,保证援助