束河古镇

更新时间:2010-11-19 18:33小编:云南旅行师
束河位于云南丽江城北,沿柏油马路向雪山方向行驶,约五公里处左转, 进入一碎石路段,再前行约2公里,你便可以见到一个古老的村落,这就是束河,又名龙泉村。 束河,纳西语称“绍坞”,因村后聚宝山形如堆垒之高峰,以山名村,流传变异而成,意为“高峰之下

 束河位于云南丽江城北,沿柏油马路向雪山方向行驶,约五公里处左转, 进入一碎石路段,再前行约2公里,你便可以见到一个古老的村落,这就是束河,又名龙泉村。   

      束河,纳西语称“绍坞”,因村后聚宝山形如堆垒之高峰,以山名村,流传变异而成,意为“高峰之下的村寨”。是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇,也是纳西先民从农耕文明向商业文明过度的活标本,是对外开放和马帮活动形成的集镇建设典范。束河是世界文化遗产丽江古城的重要组成部分,于2005年入选CCTV“中国魅力名镇。


     束河古镇依山傍水,民居房舍错落有致,面临田园阡陌;北瞰玉龙,东 南瞻象山、文笔,四时风光变幻,尤其村头两处泉源,其中一潭水,称为"九鼎龙潭",又称"龙泉"。潭周绿柳垂地,翠柏指天,泉水清澈,游鱼可数。从潭中溢出的流水蜿蜒于村中道旁,远近汩汩有声,滋润街头巷尾,清洌甘爽,涌流不绝,使百姓受惠无穷。历史上以"束河八景"而著名,它们是"烟柳平桥、夜市萤火、断碑敲音、西山红叶、鱼水亲人、龙门望月、雪山倒映、石莲夜读"。九鼎龙潭边有清代建筑"三圣宫",绿树掩映、花木扶疏、飞檐翘角,登临其上,令人心旷神怡。青龙桥畔,河水喧哗,烟柳拂波,更有古朴民居,粉墙青瓦,高低错落,依山而筑,临水而居,一派"小桥流水"情调。

 

束河古镇 

上一篇:黑龙潭
下一篇:丽江古城
阳光价格 同类产品,保证低价
阳光行程 品质护航,透明公开
阳光服务 专属客服,快速响应
救援保障 途中意外,保证援助