元阳梯田

更新时间:2009-03-17 11:57小编:云南旅行师
元阳哈尼梯田 元阳梯田位于云南省元阳县的哀牢山南部,是哈尼族人世世代代留下的杰作。梯田规模宏大,气势磅礴,绵延整个红河南岸的红河、元阳、绿春及金平等县,仅元阳县境内就有17万亩梯田,是红河哈尼梯田的核心区。 所有的梯田都修筑在山坡上,梯田坡度

                    元阳哈尼梯田 

元阳梯田位于云南省元阳县的哀牢山南部,是哈尼族人世世代代留下的杰作。梯田规模宏大,气势磅礴,绵延整个红河南岸的红河、元阳、绿春及金平等县,仅元阳县境内就有17万亩梯田,是红河哈尼梯田的核心区。

所有的梯田都修筑在山坡上,梯田坡度在15度至75度之间。以一座山坡而论,梯田最高级数达3000级,这在中外梯田景观中是罕见的。元阳哈尼梯田主要有3大景区:坝达景区包括箐口、全福庄、麻栗寨、主鲁等连片14000多亩的梯田,老虎嘴景区包括勐品、硐浦、阿勐控、保山寨等近6000亩梯田,多依树景区包括多依树、爱春、大瓦遮等连片上万亩梯田。如此众多的梯田,在茫茫森林的掩映中,在漫漫云海的覆盖下,构成了神奇壮丽的景观。这些景区就是目前准备申报世界遗产的核心保护区。

元阳梯田

 

元阳梯田分布较广,除了上述三大景区以外,还有大坪乡小坪子梯田,逢春岭乡尼枯浦梯田、老曹寨梯田、大鱼塘梯田,小新街乡石碑寨梯田、大拉卡梯田,嘎娘乡大伍寨梯田、苦鲁寨梯田,上新城乡下新城梯田、瓦灰城梯田,沙拉托乡坡头梯田,马街乡瑶寨梯田,等等。

元阳梯田哈尼族梯田生态系统呈现着以下特点:每一个村寨的上方,必然矗立着茂密的森林,提供着水、用材、薪炭之源,其中以神圣不可侵犯的寨神林为特征;村寨下方是层层相叠的千百级梯田,那里提供着哈尼人生存发展的基本条件:粮食;中间的村寨由座座古意盎然的蘑菇房组合而成,形成人们安度人生的居所。这一结构被文化生态学家盛赞为江河——森林——村寨——梯田四度同构的人与自然高度协调的、可持续发展的、良性循环的生态系统,这就是千百年来哈尼人民生息繁衍的美丽家园。元阳的梯田景观是有最佳观赏拍摄时间的。一年中最好的季节是11月至次年4月间,这时候田中无稻谷,水平梯田层层透亮,光影效果极佳,其中春节前后更是经常可见云海,元宵前后,野樱花、野木棉花、野桃花和棠梨花开得满山的红、白色,极为壮观。早晨最佳拍摄点是多依树景区。当太阳呈逆光角度驱散晨雾,层层梯田便渐渐染上金光,坐落其间的哈尼族彝族山寨,被云雾掩映得扑朔迷离,如诗如画,如梦如幻。坝达和勐品的老虎嘴景区,则是观日落的必到之处。在斜阳和彩霞的映照下,连片的梯田就像是浩瀚的大海,雄伟壮丽,各种有节奏的层次和美妙曲线,五彩斑斓的颜色搭配,常让人目瞪口呆,不知身在何处。老虎嘴离视线最远处的左上角,细看还可看到一匹正扬蹄奋疾的骏马!其他如箐口、龙树坝、攀枝花的螺丝田等,也是各具特色,绝不容错过。

元阳梯田

元阳梯田主要有三大景区,坝达景区主要包括坝达、箐口、全福庄、麻栗寨、主鲁等连片一万四千多亩的梯田,老虎嘴景区包括勐品、硐蒲、阿勐控、保山寨等6900亩的梯田,多依树景区包括多依树、爱春、大瓦遮等地连片上万亩梯田。

来元阳看梯田,晴天有晴天的看头,阴天有阴天的味道,同一地点的梯田,在不同的时候也展现出变换的色彩,即可以一年分春、夏、秋、冬四季来看,也可以一天分早、中、晚来看,真可谓“看它千遍也新鲜”。

   “老虎嘴梯田”

老虎嘴梯田为什么称“老虎嘴”呢、。——曲折的盘山公路从山腰上穿过悬崖峭壁,在拐弯的悬崖上凿开了一到缺口,就像张开的老虎嘴,故而得名,因此我们现在正在老虎嘴理看风景,老虎嘴梯田是元阳梯田中山势最险峻、气势最恢弘,布局最壮观的梯田风景区,整个地势是两山夹一谷 ,坡度在70度以上,相对高达1200米,从河谷往上看,一沟一梁的山岭上,布满了或宽或窄,或长或短,或曲或直的错落有致,形态不一的天天,它们从河谷中缓缓向两边山坡舒展升高,一层梯田就像一级台阶,满山梯田就像等高的天梯,直上云天,冬春季节,梯田装满了水,阳光洒在水面,由近到远,顺河谷看过去,两面山坡上波光闪闪,就像一望无际的立体海洋,堪称“山体雕刻”的最高典范。

元阳梯田

    “多依树梯田”

多依树梯田由多依树村而得名,多依树村是一个哈尼族聚居的美丽山寨,是明朝万历年间皇帝赐封的宗瓦土把总司署所在地,村内还有司署、家庙的遗址,多依树村海拔一千七百多米,村子下面的这片9700亩的梯田是观看日出的最好景点,也是哈尼梯田申报世界文化遗产的核心保护区之一,清晨当鲜红的太阳冒出山顶,朝霞映红了半边天,满山梯田就会被朝霞染得金光闪闪,水波粼粼,整座山野就像披上了一件五彩斑斓的衣裳,夺目耀眼。对面那座高高的山叫观音山,又称五指山神女峰,是省级自然保护区,哪里生活着国家一级保护动物峰猴、黑熊,有国家一级保护植物长蕊木兰、木沙椤等,观音山海拔2939.6米,是元阳海拔最高的地方。

  “坝达梯田”

坝达梯田是元阳梯田中又一个重要的景区,,坝达的“坝”是拦河大坝的坝,“达”是兴旺发达的达,坝达梯田面东靠西,是一个落日景点,也就是说它的最佳观赏时间是在太阳即将落山,满天红霞的时候,坝达梯田从海拔800米的麻栗寨河沿山而上,坡陡田陡,坡缓田缓,山岭相连,重重叠叠,一直延伸到一千七百米海拔高度,上万亩梯田组合在一起,就像一气呵成,每当夕阳西下,晚霞洒满山谷,层层梯田金波荡漾,整个山野披上了一层金辉。

  “箐口梯田”

元阳梯田

箐口梯田位于箐口哈尼村下方,海拔1400到1750米之间,由于地势平缓,起伏不大,每丘水田的面积显得比较开阔,线条明朗,层层的梯田之上由一间间古朴素雅的蘑菇房组成的哈尼山寨,而寨子上方是郁郁葱葱的树林,绿树,山寨,梯田相互映照,组成了一幅多么优美的山水画,对箐口梯田而言,梯田、云海、日出三景合一是其最美的时候,当北面的红河峡谷是一片茫茫云海的早晨,东边的山顶放射出紫色的霞光,三景合一的奇观就出现了,白茫茫的云海填满山谷,与梯田练成一片,霞光洒在上面,只见云海金涛漫卷,梯田闪动着耀眼的波光,天上地下合为一色,可谓“人间仙境、天下一绝”。

上一篇:哈尔滨亚布力滑雪场
下一篇:普者黑

相关阅读

阳光价格 同类产品,保证低价
阳光行程 品质护航,透明公开
阳光服务 专属客服,快速响应
救援保障 途中意外,保证援助