松赞林寺

更新时间:2015-06-19 08:21小编:云南旅行师
松赞林寺 松赞林寺位于香格里拉县城北五公里的佛屏山下,是云南藏区规模最大的藏传佛教,省级重点文物保护单位,松赞林寺又称归化寺,建于1679年,达赖喇嘛选址的“十三林”之一,是云南规模最大的藏传佛寺院,也是康区有名的大寺院之一。 松赞林寺坐南朝北

 

                                               松赞林寺

 

    松赞林寺位于香格里拉县城北五公里的佛屏山下,是云南藏区规模最大的藏传佛教,省级重点文物保护单位,松赞林寺又称归化寺,建于1679年,达赖喇嘛选址的“十三林”之一,是云南规模最大的藏传佛寺院,也是康区有名的大寺院之一。

 

   松赞林寺坐南朝北,依山而建,因外观布局酷似布达拉宫而被誉为“小布达拉宫”,松赞林寺荟萃了藏族宗教的精华,其建筑造型充分体现了藏式建筑特点,表现出深重的宗教意味,全寺占地500亩,形成椭圆形城垣,开设扎雅、独肯、东旺、绒巴、鲁古五道城门,布局上,扎仓、吉康两主寺居于最高点,坐北朝南,为四层藏式碉房建筑,洋塘、绒巴、吉迪、卓、扎雅、独克、东旺、乡城等八大康参(分殿)和西苏、觉厦拱卫周围。还有五百所僧舍错落有致,竟相辉耀,周围筑城垣,设置瞭望台,哨楼,碉堡,扎仓、吉康两所主寺的建筑特色和室内布置设施可谓真正体现了松赞林寺的艺术精华和宗教涵养,建筑金碧辉煌,造型丰富多彩,主寺之顶为镀金铜瓦,殿宇屋角兽吻飞檐。

松赞林寺

 

 

   每年正月十五日,四月初一至十五日,十月二十五日,松赞林寺都要举行盛大的法会,寺院里热闹非凡,松赞林寺以其神秘而独特的人文景观吸引着四方的宾客。

 

  松赞林寺是五世达赖所赐的寺院名称,佛教故事里说,天界分为“六重天”其中,第四重叫“斗率天宫”是未来佛弥勒菩萨居住之所,它经弥勒菩萨法力所为,变得庄严神圣,美丽如画,被称为“弥勒净土”,是藏传佛教信徒们所向往的最高境界,而“噶丹”则是“斗率天宫”的藏语称呼。公元1410年,第一座藏传佛教格鲁派寺院——噶丹寺在拉萨建成,宗喀巴大师为其主持了隆重的开光典礼,于是以格鲁派便以主寺而得以形成,从此藏传佛教格鲁派便在许多寺院名称前冠以“噶丹”,其一是把寺院寓意为人们所向往的美丽如画的“兜率天宫”,其二表示格鲁派祖师宗喀巴首创噶丹寺相传承,“松”在藏语是“三”的意思,佛学中把佛、法、僧称为“三宝”,经、律、论叫做“三藏”,世界分为“三界”佛有“三世佛”、“三身佛”。无疑“三”在藏传佛教中有着深刻的含义。“赞”指天神游戏过的地方,而“林”为幸福的乐园,这就是“噶丹.松赞林寺”的寓意。

松赞林寺

 

上一篇:天生桥温泉
下一篇:香格里拉介绍
阳光价格 同类产品,保证低价
阳光行程 品质护航,透明公开
阳光服务 专属客服,快速响应
救援保障 途中意外,保证援助