白水台

更新时间:2015-08-23 07:23小编:云南旅行师
白水台位于中间县东南三坝白地行政村境内,占地约 3 平方千米,距县城101公里,海拔2380米。纳西语称白水台为“拜卜芝”,意为逐渐长大的花。其成因是由于水中的碳酸钙经阳光照射发生分解反应,形成碳酸钙白色沉淀物,不断覆盖地面而形成的千姿百态的熔岩地貌
白水台位于中间县东南三坝白地行政村境内,占地约 3 平方千米,距县城101公里,海拔2380米。纳西语称白水台为“拜卜芝”,意为逐渐长大的花。其成因是由于水中的碳酸钙经阳光照射发生分解反应,形成碳酸钙白色沉淀物,不断覆盖地面而形成的千姿百态的熔岩地貌。 
白水台形似一片玉石叠成的梯田,所以有“仙人遗田”的美称。白水台和台下百姓的梯田极为相似,传说是天上的天母以此教当地的百姓如何种植。看着这些白水台围成不同的图形,给人很多想象的空间。 
白水台不仅是一个风光秀丽的地方,他还是纳西文化的发祥地。据称,纳西族东巴教的第一始祖西巴会罗从西藏学习佛经回来,途经白水台,被其美景吸引,留下来设坛传教。白水台由此成为东巴教徒的神圣这地。 
白水台对面上柏峰下有一溶洞,古时为祭祀龙神之地,后因东巴教第二始祖“阿明什罗”在此修行,遂称为“阿明明卡”,又称“阿明灵洞”。相传,东巴文即是“阿明什罗”在此创造走出来的。 
出白地村往东行不远,可看到高达60余米的白地瀑布。秋冬之际,水流较小,轻柔飘逸,缠绵媚人。夏季溪水如注,奔腾布下,气势壮观。 
每逢农历十月初八,居住在白水台方 圆几十里内外的各族人民,都汇集到这里,欢庆一年一度的传统佳节“二月八”。当地的纳西族都要至此杀鸡祭祀山神,并将鸡血涂抹在四周的树枝上,以示崇敬。 然后在这平台的绿荫下进行丰盛的野餐。人们吹起芦笙,拉起胡琴,围成一圈,跳起欢快优美的民间舞蹈。成千上万张笑脸在这里汇聚,成千上万支山歌在这里况 演,人们通宵达旦地欢歌起舞,所有参加这一盛况场面的人,没有不动情溶入其中的。 
[交通]白水台距离县城100千米,香格里拉每天早上有一班发往三坝乡的大客车,票价16元,4小时可到,节日期间会增开班车;也可坐出租车前往,往返约200元/天。丽江古路湾车站8:30或丽江客运总站9:00有丽江—白水台班车。
白水台门票30元
上一篇:哈巴雪山
下一篇:没有了
阳光价格 同类产品,保证低价
阳光行程 品质护航,透明公开
阳光服务 专属客服,快速响应
救援保障 途中意外,保证援助