大丽铁路开通 滇西北旅游面临新变革

更新时间:2019-11-10 13:41小编:云南旅行师
“我们对大丽铁路通车后,对大理旅游的影响持积极态度,也充满信心。”大理白族自治州旅游局局长马金钟说,大理仍然是昆明-大理-丽江滇西北旅游线的重要节点,但大理必须因时而变,作出一些努力和调整。同时,旅游界人士分析认为,大丽铁路开通,滇西北旅游

“我们对大丽铁路通车后,对大理旅游的影响持积极态度,也充满信心。”大理白族自治州旅游局局长马金钟说,大理仍然是昆明-大理-丽江滇西北旅游线的重要节点,但大理必须因时而变,作出一些努力和调整。同时,旅游界人士分析认为,大丽铁路开通,滇西北旅游会面临新变革。

大理旅游面临新变化

据介绍,大理旅游正在3个方面作准备。一是铁路通车后,将预计开行昆明到大理的“大理号”、昆明到丽江的“丽江号”两列旅游专车,和一列昆明-大理-丽江普通客车。大理方面希望与铁路部门协调到站时间,最好能早上六七点到大理,十一二点到丽江。

第二方面,要把现有的旅游大巴进行整合,根据铁路的营运调动旅游大巴。大理是昆明、丽江的中间节点,在大丽铁路通车后,旅游的行程将会发生一些明显的变化。大理方面正在牵头协调昆明、丽江等州市,争取实现旅游大巴跨越州市接送游客,无障碍通行。

第三方面,建议旅行社要腾出一部分精力研究如何排定新的行程,让新行程适合新变化,让大理旅游行程安排更加合理。

马金钟认为,大理旅游要研究好大丽铁路通车带来的新变化,更加注重服务质量的提升,营造一流的旅游环境来增强竞争力。

丽江旅游面临新考验

丽江市旅游局局长和耀新对大丽铁路通车忧喜参半。他认为,铁路可以从昆明通到丽江,对丽江旅游,特别是大批量客源输送相当有利。

同时,和耀新向记者表达了一些担心。铁路通车后,一些低价旅游团也会大量涌进丽江,可能会对丽江的旅游品质有影响,这也将对旅游管理提出新考验。目前,政府部门和企业提前考虑到这个问题,政府将加大对旅游行业的监管力度,严格管控旅游服务质量。在即将开行的“丽江号”上计划长年由政府出资,宣传丽江旅游的优秀景点,服务质量监督等,给游客积极引导。

滇西北旅游面临新变革

“已经注意到了大丽铁路今年十一开通的消息,但目前铁路局给旅行社的政策没有出来,所以旅行社走昆明、大理、丽江的行程暂时没有什么改变。”昆明风光国旅总经理朱伯威说,“如果大理能因时而变,大丽铁路的通车不会像有些人认为的那样,对大理旅游带来巨大冲击。”

朱伯威分析,火车原来终到站是大理,十一后的终到站是丽江,终到站向前延伸确实会有少量游客路过大理而不入,但绝不会成为主流。因为我国客源输出地的珠三角、长三角和京津地区到云南的交通成本比较高。花这么大的交通成本到云南,路过大理而不游大理的可能性极小。同时,在长期的滇西北黄金旅游线营销中,大理、丽江都是密不可分的。

“业界也必须看到,大丽铁路通车后,将会对昆明、大理、丽江的旅游线带来一次变革。”朱伯威说,火车、汽车的组合将更加多样化。而这条旅游线上的景区、景点、旅行社、宾馆、购物店、娱乐消费场所等,都要因时而变,才能避免因为游客有更多的选择而被边缘化。

另外,从铁路发展的中长期看,随着大理到保山、保山到瑞丽铁路的修建,大理将成为云南省内仅次于昆明的铁路枢纽站,更多的人流、物流经转大理,这对大理旅游及多方面的发展都是极为有利的。

记者 黄华(春城晚报)

■途中观景

苍山洱海尽收眼底

10年前,大理白族自治州有关领导在介绍大理州情时,会特别提到一个词语:“铁公鸡”。因为在当时,大理属于我省为数不多的同时拥有铁路、公路和机场的州市。而这种殊荣马上也会属于丽江了。

谈起大丽铁路,大理市重点办主任许永发介绍,从大理东站到笔架山,大丽铁路在大理市境内共有72公里(加联络线),其中70%是隧道,在大理市境内有6个站点。火车从大理东站出发,经大理北站、海东站/上关站,青花坪站,到笔架山隧道,进入鹤庆县境。

“从大理东站出发,除了钻隧道的地方外,大部分露天路段都能看到洱海。列车经过的红山特大桥,挖色特大桥、双廊段,都是看洱海景观的好地方。看洱海景观最好的位置,在塔山隧道出口处。约有400多米长的距离,离洱海最近。从列车车窗往外看,下关至上关的整个苍山洱海景观,尽收眼底。”

大丽铁路在经过洱源、鹤庆境内的路段,也有很多的田园风光和山野风光可以观赏。鹤庆境内众多的龙潭、湿地和新华村,也是不可多得的旅游景点。

上一篇:大丽铁路铺轨完成下月通车 时刻和票价未定
下一篇:游客不听警告大理苍山遇险

相关阅读

阳光价格 同类产品,保证低价
阳光行程 品质护航,透明公开
阳光服务 专属客服,快速响应
救援保障 途中意外,保证援助