大丽铁路:滇西高原上铸起的一座永久丰碑

更新时间:2009-09-17 11:11小编:云南旅行师
大丽铁路是云南境内拥有最先进技术装备水平和采用最新管理模式的第一条新线铁路,其调度系统采用技术目前国内最先进的分散自律调度集中系统(CTC),实现接发列车作业远程调度控制模式;线路维修以大型养路机械为主、小型养路机械为辅,采用集中修的方式开展
 大丽铁路是云南境内拥有最先进技术装备水平和采用最新管理模式的第一条新线铁路,其调度系统采用技术目前国内最先进的分散自律调度集中系统(CTC),实现接发列车作业远程调度控制模式;线路维修以大型养路机械为主、小型养路机械为辅,采用集中修的方式开展;实施新型劳动力组织方式,运营管理、基础设备维修、养护共计配置劳动力262人,按162公里营业里程计算达到1.59人/公里,远远高于全国铁路平均水平。

    大丽铁路的建成通车,必将在开发滇西丰富资源特别是旅游、矿产、生物资源,加快云南经济社会发展,扩大对外交流,增进民族团结,推动沿线贫困地区脱贫致富等方面发挥重要作用。

    这是一条与山川同美、为旅游添彩的风景线

    大丽铁路沿线山川叠障秀美,民族风情浓郁,旅游资源丰富,拥有国家级历史文化名城—大理,世界文化遗产—丽江古城,昆明—大理丽江香格里拉是闻名于世的黄金旅游线,每天吸引国内外游客就多达6至10万余名。大丽铁路的开通,夕发朝至的火车,游客既省了住宿费,又可抢时间旅游,一举两得自然会受到欢迎,铁路大运量的优势将极大地促进当地旅游业的发展。不仅如此,大丽铁路在设计、规划和建设中,尤其注重对沿线生态环境的保护,最大限度地保持了当地植被、水土的原形。铁路沿线还将建设起“绿色长廊”。搭乘这趟列车,沿途欣赏高原雪山、河谷、深峡、草甸、平坝相结合的地貌特征,以及多样植被类型、立体气候形成的自然景观,一路享受人在画中游的惬意。

  这是一条拉动内需、富民兴滇的动力线

    铁路建设投资规模大,延伸产业链长,其对经济社会发展的拉动作用不言而喻。2009年上半年,云南省城镇固定资产投资完成1587.16亿元,同比增长49.1%,增速高于全国平均水平15.6个百分点,位列全国第4位,对抵御金融危机、稳定经济形势起到了关键性的支撑作用。这其中,大规模铁路建设功不可没。目前,大丽线、大瑞线工程建设完成投资50多亿元,参建农民工近6000人,投入水泥985万吨、钢材22万吨,当地城镇、企业受益匪浅。全省境内在建铁路今年预计投资50.4亿元,参建农民工已达50000余人,加上即将新开工的项目,年内还可再创造50000个就业岗位。同时,随着路网规模的扩大和开行列车的增多,对铁路客车车辆不断增大的需求也将使钢材、电子电器、橡胶、玻璃、铝等行业直接受益。

  这是一条加快西部大开发、增进民族团结的和谐线

    实施西部大开发,是国家的重大战略部署。大丽铁路向东通过广大铁路与既有的成昆、南昆、沪昆等干线铁路与全国铁路网相连,向西北连接香格里拉铁路成为滇藏铁路的重要组成部分,向西连接大理至瑞丽铁路通缅甸,经缅甸与东南亚国家连接成铁路网,其战略地位重要,对扩大我国对外开放和促进云南经济社会发展具有重大作用。大丽铁路沿线少数民族聚居,铁路吸引区惠及大理、丽江、迪庆和怒江等州市,在国土面积8.87万平方公里的范围内,527万人受益,其中少数民族占57.2%。铁路沿线周边以烟草、建材、冶金、电力、生物资源及优势农产品深加工为主的厂矿、企业,与外界的商贸联系将更加通畅快捷,物流成本将得到降低。同时,大丽铁路的开通运营,为滇西各族人民出行提供了一种安全、廉价、便捷的交通工具,必将促进人员流动,增进各民族群众之间的交流、沟通、融合,有利于民族团结和共同发展。

    从古老的茶马古道到现代化铁路交通工具,从山间铃响马帮来到列车轰鸣笛声悠扬,大丽铁路的建设让滇西这片热土实现了文明的跨越,也必将推动云南经济发展实现再次腾飞。(记者钱霓)

上一篇:昆明大观河的变迁 柳绿花艳 波光潋滟
下一篇:攀登玉龙雪山 挑战自我极限

相关阅读

阳光价格 同类产品,保证低价
阳光行程 品质护航,透明公开
阳光服务 专属客服,快速响应
救援保障 途中意外,保证援助