布朗族

更新时间:2010-12-25 02:45小编:云南旅行师
云南布朗族分布与介绍 【布朗族简介】 布朗族现约有9.04万人。主要聚居于云南南部西双版纳傣族自治州的勐海县。布朗族在政治经济、文化风俗等方面受傣族的影响较大。布朗族的竹楼和傣族的相仿,布朗族男人女人都喜好抽烟和嚼烟,布朗人还好喝一种经过发酵的

                          云南布朗族分布与介绍

 【布朗族简介】

  布朗族现约有9.04万人。主要聚居于云南南部西双版纳傣族自治州的勐海县。布朗族在政治经济、文化风俗等方面受傣族的影响较大。布朗族的竹楼和傣族的相仿,布朗族男人女人都喜好抽烟和嚼烟,布朗人还好喝一种经过发酵的酸茶……

 【布朗族历史】

布朗族

 据史书记载,布朗族是古代“濮人”的后裔,语言属于南亚语系孟高棉语族布朗语支,各地自称略有区别,双江,云县,墨江称“阿娃”、“阿瓦”,西双版纳称“布朗”,布朗和佤(自称“布饶”、布牢“、布伦”)德昂(旧称“布龙”、“波龙”)三族族语称语音十分相近,其含义都为“住在山上的人”,布朗族没有本民族文字,通用傣文和含汉文。

 布朗族多居海拔1500米以上的高山地带,主要从事山地农业,除种植粮食作物外,还生成棉花,紫胶,茶叶等经济作物,布朗山茶叶是制作“普洱茶”的主要原料。

布朗族

 【布朗族习俗】

 布朗族喜欢吃酸笋,酸菜,酸肉之类食物,男女都吸烟草,妇女爱嚼槟榔,男子穿对襟短衣,下穿黑蓝色肥腿长裤,有文身习俗,在四肢、胸、腹部都刺燃有各种花纹,西双版纳布朗族妇女上穿紧身衣,下穿筒裙,喜戴耳环,项圈,手镯等,用白布包头。

 【布朗族婚俗】

 男女恋爱结婚及离婚,一般都是比较自由的,布朗族有“从妻居”的习俗,婚后,男子在女家住三年,期满并生育子女,还要举行一次婚礼,才能把其中接到男家长期居住,所生小孩均跟母亲连名,这种母子联名制是历史上继嗣关系按母系计算的一种反映。

布朗族

 第一次婚礼是在定亲以后举行。这次婚礼之后,妻子仍住娘家,丈夫只是晚上才来住宿。生育的孩子由女方家庭抚养。三年后,就可以举行第二次婚礼。

 第二次婚礼属正式婚礼。届时,新娘要在众多送亲人的陪同下来到男方家。在交验陪嫁的物品和财产后,村寨中的长老为新婚夫妇拴线,并致以吉祥的祝福。至此,布朗族的两次婚礼这才结束。

 【布朗族宗教信仰】

 布朗族信仰小乘佛教和原始宗教,每逢傣历十月间举行“赕什拉”,为死者超度亡灵,祈求保佑子孙安康。

 【布朗族节日】

 布朗族节日与农业生产,宗教祭祀有关,大体上与傣历相仿,有泼水节、关门节、开门节等。

 【布朗族禁忌】

 妇女不能进佛寺,不能站在佛爷面前说话,不准从火塘上跨过,不准用脚蹬火塘三脚架,在三脚架上放置鞋袜、衣裤、靠近火塘里侧的一根中柱不许触动,关门节期间禁止娱乐,洞外的竹鼠不能打。

布朗族 

上一篇:瑶族
下一篇:怒族

相关阅读

阳光价格 同类产品,保证低价
阳光行程 品质护航,透明公开
阳光服务 专属客服,快速响应
救援保障 途中意外,保证援助