24小时客服电话: 15887088697

独龙族

更新时间:2010-12-25 03:46小编:云南旅行师
云南独龙族 【独龙族简介】 独龙族约有5900余人,是云南省人口最少的少数民族。主要居住在云南西北部的贡山独龙族怒族自治县独龙江边,一部分分散居住在怒江两岸福贡、维西县,有关独龙族的族源及其历史,文献中记载较少,史籍中称为“撬”、“俅人”、“曲

                  云南独龙族

  【独龙族简介】

  独龙族约有5900余人,是云南省人口最少的少数民族。主要居住在云南西北部的贡山独龙族怒族自治县独龙江边,一部分分散居住在怒江两岸福贡、维西县,有关独龙族的族源及其历史,文献中记载较少,史籍中称为“撬”、“俅人”、“曲人”等,自称“独龙”,因独龙江而得名,史籍称“俅人”、亦是独龙江曾被称为俅江而得名,1953年定为独龙族。

 【独龙族历史】

   独龙族没有本民族的文字,独龙族人大多会说怒语。独龙语属汉藏语族景颇语支,与景颇语,咯巴语比较接近,常用刻木记事方法进行通信联络,他们居住的独立江流域,唐宋两代属南诏,大理国,元明清时期属丽江纳西族木氏土司的所管,长期以来,独龙族与怒、藏、傈僳等民族为邻,从事“刀耕火种”的原始农业,辅以渔猎和采集为生。

 【独龙族家庭习惯】

独龙族

 独龙江流域的独龙族分为熟十个氏族,每一个氏族又有若干父系家族组成,下分若干大家庭,大家庭共同拥有生产资料,共同垦殖,共同收获,平均分配,反映了人类早期父系家庭生活风貌。

  【独龙族服饰】

  独龙族一般穿红黑白直条相交的麻布或棉衣布,男子衣着均较简朴,不戴帽,下穿短裤,习惯用一块麻布从左肩腋下斜拉至胸前,袒露左肩右臂,女子多在腰间系染色的细藤圈座装饰,过去有纹面习俗,目的在于逃避藏族土司的抢夺,20世纪60年代起不再继续,妇女多披发,新中国建立后,服饰有了很大改变,妇女已穿长袖长裙,并佩戴彩色料珠串链,男子喜挎弓弩,腰刀,显得粗矿强悍。

 【独龙族习俗】

  聚居于独龙江峡谷的独龙族,祖祖辈辈沿袭着古老的文面习俗。由于这一习俗,史书将他们称为“绣面部落”。独龙族的文面习俗,仅限于女子。有关独龙族的文面,说法不一。一说是女子步入成人期的标志;一说是为了防范外族土司或头人的掳夺,以自毁面容的消极方式免遭劫难;一说是用文面来修饰美化自己,视文面为美。现在,女子文面已逐渐减少,在一些上年岁的老年妇女中仍可见到,而年轻女子已不文面,“绣面部落”将会真正成为历史。

 【独龙族民居】

 住房或为“千脚落地”,干栏式建筑,或为“木垒(板)房”,都具有防水,防潮,通风等特点。

独龙族

  

 【独龙族婚俗】

 历史上独龙族的婚姻形式较为复杂,已基本确定一夫一妻制,但还保留有对偶婚等残存形式,相信“万物有灵”,崇拜自然神,巫师有“楠木沙”和“乌”两种,有少部分信仰基督教。

 【独龙族节日】

 独龙族全年只有一个节日,即“卡雀哇”(独龙语,意思是”集中族人祭祀“),无固定时间,多在农历冬腊月举行,届时,各村寨互相邀请,杀鸡宰猪,热烈庆贺,男女老少皆着新织的独龙毯,跳锅庄舞,也有剽牛祭天活动。

 【独龙族禁忌】

 吃饭时由主妇舀饭,禁止自己随意舀饭吃,不能触动主人放在路边,泉水旁用石块压着的物品,严禁砍伐“鬼”林中的树木。

上一篇:怒族
下一篇:云南少数民族风情节日

相关阅读

阳光价格 同类产品,保证低价
阳光行程 品质护航,透明公开
阳光服务 专属客服,快速响应
救援保障 途中意外,保证援助